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1) 목이 아픈 사람은 미음, 죽, 과일 등을 먹고
탈수방지를 위해 따뜻한 물을 자주 마시며
약한 소금물로 양치질하여 악화되는 것을
예방하여야 한다.
2) 기온저하는 환경적 스트레스로 작용할 수 있다.
따라서 스트레스 화에 도움이 되는
양질의 단백질인 육류나 어류, 우유, 콩 제품 등을
충분히 섭취해야 한다.
3) 혈압이 높은 사람은 젓갈류와 절임식품의
섭취빈도를 줄이고 조리용 소금도
3분의 1 정도로 줄이는 게 좋다.
대신 식초, 레몬 향신료 등 상큼한 맛과
식물성 기름의 고소한 맛을 활용해 음식맛을 내도록 한다.
4) 감기등 호흡기질환을 예방하려면
항감염 물질의 구성성분인 단백질과
체내 면역기능을 높여 주는 비타민 A, B1, B2, C가
푸짐하게 들어있는 감, 사과, 배, 밤, 대추 등
제철 과일 시금치, 파슬리 등의
신선한 채소, 버섯류를 자주 먹는 것이 좋다.
5) 가을철에는 에너지 섭취량이 늘어나
신진대사를 촉진하는 비타민 B 복합체의
요구량이 증가하는데 특히 비타민 B1이 부족하기
쉬우므로 도정하지 않은 곡류와 보리 콩 등을
혼식해 보강하도록 한 다.
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